怪事

司马懿的老婆是谁?是怎么死的?

 2016-07-19 06:19:51 来源:天下奇闻 点击量:

   司马懿老婆:张春华(189-247)即晋宣穆皇后,河内平皋(今河南温县)人。晋宣帝司马懿之妻,晋景帝司马师、晋文帝司马昭之母。后被追尊为皇后。

   张皇后少有德行,智识过人。母山氏是晋朝司徒山涛的从祖姑。司马懿当初拒曹操之召而以己有风痹推辞。一天忽下起暴雨,他想起外面晒了书,便不自觉地前去收书。但被一个婢子看见了,张春华恐泄密便亲自杀人灭口,事后司马懿敬重她。其后柏夫人得宠,张春华便很少有机会见司马懿。有一次司马懿得病,她前往探病,但司马懿却说:“老东西面目可憎,何出来烦人!”她便气得绝食,几近饿死,几个儿子也陪娘亲一起绝食。司马懿得知后一惊且向她谢罪,她便不再绝食。但事后司马懿对他人说:“老东西死不足惜,我怕的苦了我的好儿子们啊!”为什么结发夫妻最终会闹的这么僵呢?这其中的事情还的一一说来。

   其实,张春华和司马懿的夫妻感情在早期还是不错的,她为司马懿生下来了司马昭、司马师两个孩子,此外她还为司马懿生了一个平原王司马幹和南阳公主,但是随着时光的流逝,生养了四个子女的张女士年老色衰,司马懿就移情别恋另觅新欢,宠幸上了年轻性感的柏夫人,于是张女士基本上也就被闲置起来束之高阁。

司马懿的老婆是谁?是怎么死的?

   有一次司马懿有病卧床不起,张春华就前去探望,估计这个时候张春华早已是鸡皮鹤发了,她的不请自到搞的本来就心情不好的司马懿更加郁闷,生气的咆哮道:“老东西太可恶了,谁叫你来看我了。”张春华本来满腹柔情,听到这句话不由得既惭愧又伤心兼怨恨,决心绝食自杀,他的宝贝儿子司马师、司马昭等人早就对于父亲冷落母亲的做法极度不满,此时也加入抗议队伍集体宣布绝食。

   司马懿听说后大惊失色,连忙就自己喜新厌旧的严重错误行为向老婆正式道歉并作出深刻检讨,并坚决保证,就算在柏夫人那里彩旗飘飘,也务必保证在张春华这里红旗不倒,以获取老婆张春华的谅解,张春华才终于开始吃饭

   魏正始八年(247)死,晚年缺乏爱情滋润的张女士在寂寞和孤独中终于与世长辞,享年59岁,死后被隆重的埋葬在了洛阳的高原陵,等到她的孙子司马炎夺取曹魏政权称帝之后,追号宣穆妃,被追尊为宣穆张皇后,那是咸熙元年。

上一篇:长孙无忌简介 长孙无 下一篇:很抱歉没有了