怪事

诸葛亮墓在何处?诸葛亮怎么死的?

 2016-07-19 06:19:49 来源:天下奇闻 点击量:

     诸葛亮是刘备的智囊,一生忠君爱国,可谓良臣。诸葛亮最终是怎么死的?三国丧葬混乱,不少名人又采取秘葬的方式,诸葛亮的墓又在哪里?这些疑问你知道吗?武林军事为你一一解答!

    1.诸葛亮怎么死的?

    建兴十二年二月,诸葛亮率大军出斜谷道,据武功五丈原(今陕西省岐山南),屯田于渭滨,与司马懿对於渭南,并约吴国共同发兵。期间诸葛亮既屡屡遣使者下战书,又致巾帼妇人之饰,以激怒宣王司马懿,但司马懿忍辱据守不出,并以“千里请战”的妙计平息将怒。诸葛亮乃分兵屯田,在魏国境内与魏国百姓共同种粮自给自足,打算长期驻扎下去,但诸葛亮却因过于操劳而病重。

    八月,诸葛亮病故于五丈原(宝鸡境内)享年五十四岁。杨仪等率军还,姜维等遵照诸葛亮遗嘱,秘不发丧,缓缓退军。司马懿率军追击,见蜀军帅旗飘扬,孔明羽扇纶巾坐在车里。司马懿怀疑是孔明用计诱敌,赶紧策马收兵,于是便有“死诸葛吓走活仲达”一事。

诸葛亮怎么死的?

    2.诸葛亮死后秘葬

    三国采取秘葬的人很多,曹操与孔明都也是这样处理后事,但曹操被认为是“奸诈”,诸葛亮则被理解为“机智”,可见世人对他们看法大不同。

    相传诸葛亮因为魏延夜闯营帐,一不小心踹灭了灯盏,延寿之法被破坏,自此一病不起。弥留之际,他遗书后主刘禅,嘱其在他死后,将尸体入棺,由四名士兵抬着向南走,杠断绳烂之处便是他的葬身之所。

    于是刘禅命四个关西壮汉,抬着他的棺一直往南走。这四个汉子抬了一天一夜后,终于体力不支,但是此时杠未断,绳也未烂。四个人密谋将诸葛亮的棺就地挖坑掩埋。回去后,他们报告刘禅,说将丞相棺掩埋于杠断绳烂之处。刘禅听了报告后觉得不对劲,怎么这么快就会杠断绳烂呢?于是将四个人抓起来严加审问。四壮汉经不起皮肉之苦,只好招认。刘禅大怒之下,以欺君之罪将四人杀死。但是,四壮汉被杀后,世人就再也不知道诸葛亮的葬地了。

上一篇:西楚霸王项羽是哪里人 下一篇:很抱歉没有了